BrasseriedesGros
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La Brasserie des Gros est une picobrasserie basée à Huy (Belgique).
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Recette NEIPA Experiment
- 21 novembre 2019
Effets recherchés : Robe trouble assez opaque (aspect laiteux) et notes fruitées très présentes (jus de fruits frais d'agrumes et de fruits tropicaux).
Conseils :
- Pour que les houblons libèrent pleinement leurs arômes on jette les pellets directement dans le moût sans chaussette ou hop spider, tant à l'ébullition qu'au Whirlpool (Hop Stand) ou en Dry Hopping.
- Un Cold Crash est indispensable pour clarifier le moût et l'utilisation d'un filtre est conseillé au moment du transfert de cuve avant l’embouteillage... Au risque d'avoir une bière verdâtre et des particules de houblon dans le fond du verre.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
8 kg | Malt Pâle, Maris Otter | Maris Otter | Grains | - | 5 EBC | 76.9 % | - |
1 kg | Avoine, Flocon | Grains | - | 1 EBC | 9.6 % | - | |
1 kg | Malt de froment, BE | Grains | - | 3 EBC | 9.6 % | - | |
400 g | Malt Mélanoidine | Malterie du Château® | Grains | - | 70 EBC | 3.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
35 g | Amarillo | Pellets | 7.0 % | Ébullition | 40 minutes | 15.1 | - |
30 g | Chinook | Pellets | 10.7 % | Ébullition | 40 minutes | 19.7 | - |
75 g | Chinook | Pellets | 10.7 % | Hors flamme | 0 minutes / 80°C | 0 | - |
Hop Stand à 80° pendant 20 minutes (dont 10 minutes de Whirlpool). | |||||||
75 g | Amarillo | Pellets | 7.0 % | Hors flamme | 0 minutes / 80°C | 0 | - |
Hop Stand à 80° pendant 20 minutes (dont 10 minutes de Whirlpool). | |||||||
75 g | Centennial | Pellets | 8.5 % | Hors flamme | 0 minutes / 80°C | 0 | - |
Hop Stand à 80° pendant 20 minutes (dont 10 minutes de Whirlpool). | |||||||
50 g | Chinook | Pellets | 10.7 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
75 g | Amarillo | Pellets | 7.0 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
50 g | Centennial | Pellets | 8.5 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
55 g | Chinook | Pellets | 10.7 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
75 g | Amarillo | Pellets | 7.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
55 g | Centennial | Pellets | 8.5 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
30 g | M15 Empire Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Température 18°-22° |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 7.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 33 L d'eau à 70.9°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 25.3 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 41.9 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 35 g de Amarillo, 30 g de Chinook
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Minuteur 40 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 75 g de Chinook, 75 g de Amarillo, 75 g de Centennial
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Minuteur 0 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Secondaire : 7 jours à environ 18.0°C
Tertiaire : 3 jours à environ 3.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C
Fermentation primaire de 7 jours ou densité finale atteinte.Fermentation secondaire de 7 jours avec introduction directe des houblons du 1er Dry Hopping et après 4 jours, du 2e Dry Hopping.
Fermentation tertiaire (Cold Crash) de 3 jours.
Ajouter 2 g de levure de refermentation SafBrew F2 (Fermentis) à l'embouteillage.
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