Recette Mangue Vanille
- 21 novembre 2019
Je me suis inspire, de cette recette :
https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/2254/nom/milkshake-ipa#comments
ainsi que celle de :
https://www.brassageamateur.com/forum/ftopic30183.html
(et des ingrediens disponibles en magasin :) )
Suite aux commentaires de Littlebock, sur la recette : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/2254/nom/milkshake-ipa#comments, j'ai modifie :
50g a 30 min -> 35g a 30 min
Le 10 min est passe en hors flamme
J'ai egalement reduit de 700 a 500g le lactose pour une premiere
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.7 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 74 % | - |
Belgian Pilsner - https://www.rolling-beers.fr/fr/malt-de-base/46-malt-pilsner-2rp-3ebc.html?search_query=Malt%20Pilsner&fast_search=fs | |||||||
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 10 % | - | |
500 g | Flocons de Froment | Grains | - | 3 EBC | 10 % | - | |
300 g | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | - | 6 EBC | 6 % | - |
https://www.rolling-beers.fr/fr/ble/479-malt-de-ble-clair-4ebc.html?search_query=Malt%20de%20ble&fast_search=fs |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
35 g | Opal | Pellets | 6.5 % | Ébullition | 30 minutes | 21.9 | - |
https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/houblons/houblons-en-pellets/houblons-pellet-opal/ | |||||||
15 g | Opal | Pellets | 6.5 % | Hors flamme | 10 minutes | 2 | - |
100 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 0 minutes | 0 | - |
https://www.lecomptoirdubrasseur.fr/ingredients/houblons/houblons-en-pellets/houblons-en-pellet-mosaic/ |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
100 ml | Vanilla | Secondaire | 10 jours | - |
https://www.amazon.fr/Vahin%C3%A9-Ar%C3%B4me-Vanille-Liquide-200/dp/B01LX1NK31/ref=sr_1_5?__mk_fr_FR=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&keywords=vanille+liquide&qid=1574599184&s=pantry&sr=8-5 | ||||
1600 g | Kesar Mango Pulp | Secondaire | 7 jours | - |
https://www.amazon.fr/Natco-douce-Kesar-Mango-Pulp/dp/B0074FPPC2 | ||||
500 g | lactose | Embouteillage | 0 minutes | - |
https://www.rolling-beers.fr/fr/sucre-de-brassage/715-lactose.html |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
71.2 | 8.8 | 14.6 | 44.1 | 23.0 | 212.0 |
Efficacité d'empâtage : 79%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 12.5 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18.7 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 35 g de Opal
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Minuteur 30 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 15 g de Opal
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Secondaire : 2 jours à environ 20.0°C
Tertiaire : 2 jours à environ 7.0°C
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
DH : 1.7kg pulpe de mangue Kezar en conserve à J+7Ajout de 100g de Mosaic et vanille 7 gousses à J+9
Coldcash à J+11
Ajout Lactoze a l'embouteillage
Embouteillage à J+14
Ajout de fruit :
https://www.happybeertime.com/blog/2017/04/20/brasser-biere-fruits-faire/
Source : https://www.brassageamateur.com/forum/ftopic30183-160.html
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Couleur : malheureusement oxydée mais je n'ai goûté que la demi bouteille de fond de cuve donc je garde espoir sur les bouteilles bien remplies.
apres ouverture d'une bouteille complete, bel couleur. beaucoup moins oxydée
Goût : bonne meme si j'esperais plus de sucre.
Bien assez amère et longue en bouche.
Je pensais avoir plus de sucre et moins d'amertume.
Peut être faut il réduire le houblonnage a froid.
Salut, alors ça donne quoi ce doux mélange de mangue, vanille dans une milkshake IPA ? Et que dire de la quantité de lactose ?
Salut
Pour l'instant ça donne rien vu que j'ai pas assez de bouteille pour la faire.
Je dois boire un peu avant :)
Plus sérieusement c'est une bière plutôt pour printemps été.
Je prévois de la faire plutôt fin février pour lavoir prête en début de saison