Recette Adrien & Maël

  • 13 octobre 2022
  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 69 %

Densité initiale
1.079
Densité finale
1.021
Couleur
33 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
7.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
17 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 90.9 % -
1.5 kg Malt Amber Crisp Grains Empâtage 70 EBC 8 % -
200 g Malt Chocolat Les Maltiers Grains Empâtage 1200 EBC 1.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 16.7 -
40 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 15 minutes 10.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
200 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
20 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 65.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.061

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Citra
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 40 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Bâton de cannelle, 200 g de Racine de gingembre, 20 g de Graine de coriandre
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 6 jours à environ 22.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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