Recette Adrien & Maël

  • 13 octobre 2022
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 69 %

Densité initiale
1.074
Densité finale
1.020
Couleur
8 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.30
Alcool
7.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
12 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 85.7 % -
2 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 14.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
24 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 17.3 -
16 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 15 minutes 5.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
160 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
60 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
16 g Cardamome Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
19.6 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 26.1 L d'eau à 40.0°C

Volume d'ébullition : 52.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.057

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 24 g de Citra
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 16 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 160 g de Racine de gingembre, 60 g de Graine de coriandre, 16 g de Cardamome
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 6 jours à environ 22.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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