Recette Bière de Noel 2022
- 13 octobre 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | BEST Pale Ale | Grains | Empâtage | 5 EBC | 34 % | - | |
4 kg | Malt Munich | Grains | Empâtage | 25 EBC | 27.2 % | - | |
2 kg | Malt Aroma 150 MD | Grains | Empâtage | 150 EBC | 13.6 % | - | |
1.5 kg | Malt Biscuit | Grains | Empâtage | 50 EBC | 10.2 % | - | |
1 kg | Malt Avoine | Grains | Empâtage | 2 EBC | 6.8 % | - | |
500 g | Malt Cara | Grains | Empâtage | 50 EBC | 3.4 % | - | |
400 g | Sucre complet | Sucre | Ébullition - 20 minutes | 500 EBC | 2.7 % | - | |
200 g | Miel | Sucre | Hors flamme | 1 EBC | 1.4 % | - | |
100 g | Malt Carafa I | Grains | Empâtage | 900 EBC | 0.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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40 g | Chinook | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 60 minutes | 24.2 | - |
30 g | Saaz | Pellets | 4.1 % | Ébullition | 10 minutes | 2.1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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13.37 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
3 g | Sel | Empâtage | 10 minutes | - |
3.03 ml | Acide lactique eau rinçage | Empâtage | 10 minutes | - |
30 g | Racine de gingembre | Ébullition | 10 minutes | - |
50 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
7 unités | clous de girofle | Ébullition | 10 minutes | - |
2 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | noix muscade rapée | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | Anis étoilé | Ébullition | 10 minutes | - |
15 g | Graine de coriandre | Secondaire | 10 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 paquets | T-58 SafBrew Specialty Ale | Fermentis | Sèche | - |
2 paquets | S-33 SafBrew Ale | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 74%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 62°C pendant 30 minutes
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Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
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Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 20.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 50.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.062
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 40 g de Chinook
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 400 g de Sucre complet
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 30 g de Saaz, 30 g de Racine de gingembre, 50 g de Écorce d'orange douce, 7 unités de clous de girofle, 2 unités de Bâton de cannelle, 10 g de noix muscade rapée, 10 g de Anis étoilé
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 200 g de Miel
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Minuteur minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 10 jours à environ 21.0°C
Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C
sur le sceau de 20 l rajout de : 500 ml litre d eau bouillie avec 120 g de sucre completinfusé de 8 clous de girofle + 3 g de muscade poudre + 3 g de cannelle poudre + 10 g de coriandre écrasé infusé 10 mins en ébullition rajouté dans le fermenteur le 9/11/2022 à 10 °c
ATTENTION il aurait fallu mettre 1 l d eau car reste peu de liquide à la fin
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