Recette Impérial IPA

  • 21 novembre 2019
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.8 %

Densité initiale
1.089
Densité finale
1.023
Couleur
13 EBC
Amertume
83 IBU
Ratio IBU/DI
0.93
Alcool
8.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 81.4 % -
700 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains Empâtage 19 EBC 8.1 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.8 % -
400 g Sucre de canne Blanc Sucre Empâtage 15 EBC 4.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 50 minutes 37.3 -
30 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 50 minutes 39.4 -
40 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 60 minutes / 85°C 6.3 -
40 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 17 jours 0 -
40 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -
11 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
15.0 7.8 7.7

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Monopalier à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.077

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mosaic, 30 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 5 jours

Garde en bouteille : 15 jours

Carbonatation : 2.7 volumes

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