MARCO69
@marco69
Brasseur amateur lyonnais cinquantenaire tombé dans la bière sur le tard un peu par hasard ...et c'est tant mieux parce que j'aime ça (la faire et la boire !)
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Recette 45 - LOVE IS IN THE AIR - Barleywine Double Mash
- 14 octobre 2022
Il semblerait que Little Bock ne sache pas gérer un process en double mash .Aussi, voici la description exacte de la recette :
Volume en bouteille : 15 L
Efficacité / rendement : 55%
OG : 1,116 / 29°Plato
FG : 1,040 / 10°Plato
IBU : 60
ABV : 11%
EBC : 27
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Traitement de l'eau :
empâtage :
Sulfate de magnésium : 1 g
Chlorure de sodium (sel) : 1 g
Acide lactique 80% : 7,70 ml
rinçage (réparti en 2 X 6L) :
Sulfate de magnésium : 1 g
Chlorure de sodium (sel) : 1 g
Acide lactique 80% : 2,80 ml
==> ratio sulfate/chlorure : 1,0 (équilibré)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
8.5 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 78.7 % | - |
1.4 kg | Malt Munich 25 EBC | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 25 EBC | 13 % | - |
500 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 50 EBC | 4.6 % | - |
400 g | Malt Cara Ruby | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 50 EBC | 3.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Magnum | Pellets | 16.2 % | Ébullition | 120 minutes | 45.9 | - |
20 g | Styrian Golding Celeia | Pellets | 3.4 % | Ébullition | 20 minutes | 3.4 | - |
50 g | Styrian Golding Celeia | Pellets | 3.4 % | Hors flamme | 30 minutes / 85°C | 3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
120 ml | WLP028 Edinburgh Ale | White Labs | Liquide | - |
3 sachets ! |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
57.9 | 12.8 | 45.4 | 66.5 | 71.7 | 150.0 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 1.3 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 20.5 L d'eau à 79.9°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Double Mash à 66°C pendant 60 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.9 L d'eau à 78.0°C
DOUBLE MASH
Concassez toutes vos céréales et mélangez les bien. Il faut les mélanger pour que les malts de base soient bien mélangés aux malts spéciaux.
Empâtez la moitié des céréales soit 5.4 kg avec 20L d'eau et maintenez à 66°C pendant 60 minutes.
Montez en température jusqu'à 78°C et maintenez 10 minutes.
Filtrez puis rincez avec 6L d'eau.
Vous devriez avoir autour de 20L de moût avec une densité de 1,070. Votre moût sera à une température autour de 70/75°C à ce moment.
Ensuite, renouvelez l'expérience en empâtant la seconde moitié des céréales dans le premier moût obtenu, et maintenez la température autour de 66°C pendant une heure supplémentaire.
Montez en température jusqu'à 78°C et maintenez 10 minutes.
Filtrez puis rincez avec 6L d'eau.
Vous devriez avoir autour de 20L avec une densité de 1,100.
Faites bouillir pendant 2h en suivant le houblonnage ci-dessus. Vous devriez avoir autour de 17L avec une densité de 1,116.
Volume d'ébullition : 27.8 L
Temps d'ébullition : 120 minutes
Densité avant ébullition : 1.084
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Magnum
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Minuteur 100 minutes
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Ajouter les : 20 g de Styrian Golding Celeia
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 15 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de Styrian Golding Celeia
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Secondaire : 14 jours à environ 19.0°C
Tertiaire : 7 jours à environ 2.0°C
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Fermentation à l'embouteillage : 5.3 g/LDeux semaines de garde en bouteille à environ 19°C-20°C. Puis garde d'au moins six mois à environ 12°C.
Source : FAUVE BIERE : https://fauvebiere.com/blogs/news/recette-de-jardin-dhiver-english-barley-wine-version-brassage-amateur
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Avis du brasseur
Merci la brasserie Fauve.
A REFAIRE évidemment