Yann VIALLE

Yann VIALLE

@yann.vialle

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Recette Milky NEIPA DDH 2

  • 14 octobre 2022
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.2 L
  • Efficacité d'empâtage : 42 %
  • Efficacité de la brasserie : 41.3 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.017
Couleur
15 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.66
Alcool
5.6 %
Coût total
52 €

Profil d'eau NEIPA Cl/SO4 = 3

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 27.6 % 3.57 €
2 kg Flocons d'Avoine Bjorg Grains Empâtage 1 EBC 27.6 % 6.38 €
2 kg Malt Vienna Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 27.6 % 3.76 €
500 g Malt Melano Light Malterie du Château Grains Empâtage 40 EBC 6.9 % 0.77 €
500 g Lactose Sucre Ébullition
Non fermentescible
0 EBC 6.9 % 6.5 €
250 g Balle de riz Adjuvant Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 3.4 % 0.26 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Citra Pellets 13.0 % Hors flamme 30 minutes / 78°C 14.5 5.15 €
50 g El Dorado Pellets 11.6 % Hors flamme 30 minutes / 78°C 12.9 3.9 €
50 g Mosaïc 2 Pellets 11.2 % Hors flamme 30 minutes / 78°C 12.5 4.3 €
25 g Citra Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 2.58 €
24h après ensemencement.
25 g El Dorado Pellets 11.6 % Houblonnage à cru 5 jours 0 1.95 €
25 g Mosaïc 2 Pellets 11.2 % Houblonnage à cru 5 jours 0 2.15 €
25 g Citra Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 2.58 €
Au début du cold-crash.
25 g El Dorado Pellets 11.6 % Houblonnage à cru 3 jours 0 1.95 €
25 g Mosaïc 2 Pellets 11.2 % Houblonnage à cru 3 jours 0 2.15 €
Houblonnage à cru : 9.87 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
41 unités Capsule orange Ébullition 10 minutes 1.27 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche 2.78 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
65.4 14.8 53.0 58.5 176.4 36.3

Efficacité d'empâtage : 42%

Ratio eau/grain de départ : 3.1 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 22.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 41 unités de Capsule orange
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de Lactose
  •  
    Minuteur minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Citra, 50 g de El Dorado, 50 g de Mosaïc 2
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 35.0°C

Secondaire : 8 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

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