Recette EPICES ET STOUT
- 22 novembre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 66 % | - |
800 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 15.1 % | - | |
500 g | Malt Cara Ruby | Malterie du Château | Grains | - | 49 EBC | 9.4 % | - |
500 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | - | 900 EBC | 9.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
18 g | Pilgrim | Pellets | 11.5 % | Ébullition | 60 minutes | 28 | - |
40 g | Willamette | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 15 minutes | 13.5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | CARDAMONE | Ébullition | 10 minutes | - |
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
20 g | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
105.2 | 5.6 | 8.0 | 24.5 | 14.5 | 317.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 13.3 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 18.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 18 g de Pilgrim
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 40 g de Willamette
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 20 g de CARDAMONE, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 20 g de Bâton de cannelle
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 1 commentaire
Bonjour,
Est-ce que vous avez des retours sur cette recette ? Est-elle équilibrée ? Qu'est ce qu'on sent ? A quoi ça a goût ?
Cdlt,
Mathieu G.