Recette c'est lamuuuure

  • 15 octobre 2022
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 65.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.7 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.011
Couleur
6 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.64
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
12 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 72.7 % -
4 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 24.2 % -
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 27.2 -
300 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Hors flamme 15 minutes / 75°C 6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 kg mures Primaire 0 minutes -
mûres sauvages pasteurisé en coulis a mettre dans le fermenteur après refroidissement

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
44 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 49.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 90.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 300 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 28 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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