Recette Bitter 2024

  • 22 novembre 2019
  • Style : Best Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 84 %
  • Efficacité de la brasserie : 81.1 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.016
Couleur
22 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 45.5 % -
2 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 45.5 % -
200 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 4.5 % -
200 g Malt de Froment Caramel (Carawheat) Weyermann Grains Empâtage 125 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Magnum Cônes 12.0 % Ébullition 60 minutes 7.2 -
30 g Magnum Cônes 12.0 % Ébullition 10 minutes 14.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
40.0 4.0 8.0 4.0 13.0 150.0

Efficacité d'empâtage : 84%

Ratio eau/grain de départ : 1.5 L/kg

pH : 5.5

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 6.6 L d'eau à 80.6°C
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    Palier saccha à 68°C pendant 60 minutes
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    Palier mash out à 76°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 21.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Magnum
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 20 jours à environ 17.0°C

Garde en bouteille : 60 jours à environ 17.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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