Recette Légère 22

  • 23 novembre 2019
  • Style : Leichtbier Allemande
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 93 %
  • Efficacité de la brasserie : 89 %

Densité initiale
1.031
Densité finale
1.009
Couleur
30 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.80
Alcool
2.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
960 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 40.2 % -
480 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 20.1 % -
480 g Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 20.1 % -
100 g Malt Melano Malterie du Château Grains Empâtage 80 EBC 4.2 % -
100 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 4.2 % -
100 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 4.2 % -
100 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 4.2 % -
70 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
11 g Brewers Gold Cônes 6.1 % Ébullition 60 minutes 9.9 -
10 g Chinook Cônes 11.5 % Ébullition 15 minutes 8 -
15 g Styrian dragon Pellets 6.0 % Ébullition 10 minutes 5 -
15 g Styrian Dragon Pellets 6.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
9.6 g M54 California Lager Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 93%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 6 L d'eau à 77.9°C
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    Palier a à 70°C pendant 60 minutes
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    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.024

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 11 g de Brewers Gold
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Chinook
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Styrian dragon
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 15 g de Styrian Dragon
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 28 jours à environ 17.0°C

Garde en bouteille : 30 jours

Carbonatation : 2.0 volumes

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