Recette tiens voila du boudin

  • 17 octobre 2022
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.8 %

Densité initiale
1.083
Densité finale
1.022
Couleur
7 EBC
Amertume
37 IBU
Ratio IBU/DI
0.45
Alcool
8.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.6 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 81.2 % -
900 g Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition - 15 minutes 0 EBC 13 % -
200 g Malt de blé clair Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 2.9 % -
200 g malt d’avoine naked Grains Empâtage 2 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g tradition Pellets 6.3 % Ébullition 60 minutes 14.3 -
10 g sabro brand Pellets 20.5 % Ébullition 60 minutes 23.3 -
80 g sabro brand Pellets 20.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g lichen carraghen Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets - Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de tradition, 10 g de sabro brand
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 900 g de Sucre Candi Blanc, 5 g de lichen carraghen
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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