Recette blonde maltee

  • 23 novembre 2019
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 7.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.2 %

Densité initiale
1.069
Densité finale
1.021
Couleur
10 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.50
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 65.2 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 21.7 % -
150 g Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 6.5 % -
150 g Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 6.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
3 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 14.2 -
13 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.0 % Ébullition 30 minutes 13.5 -
10 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.0 % Ébullition 5 minutes 2.5 -
5 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 4 -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier etape1 à 55°C pendant 15 minutes
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    Palier etape2 à 63°C pendant 35 minutes
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    Palier etape3 à 70°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 2.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 9.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 3 g de Simcoe
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 13 g de Hallertauer Hersbrucker
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    Minuteur 25 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Hallertauer Hersbrucker, 5 g de Simcoe
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    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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