Recette Lager cascade coing

  • 23 novembre 2019
  • Style : Lager Ambrée Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.3 %

Densité initiale
1.042
Densité finale
1.009
Couleur
27 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.67
Alcool
4.3 %
Coût total
-

Brassin diviser en 2
, 20 litres lager normal (1.5sachet) temperature contrôlée
et 15 litres avec 350grs de gelé de coing (200grs de sucres environs) 1.5 sachet de levure également temperature du cabanon...

Capsules rose et argent au coing.
Capsules bleues lager nature.

Suite fin de fermentation.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 75 % -
750 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 12.5 % -
750 g BEST Caramel Munich I BESTMALZ Grains - 90 EBC 12.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Citra Cônes 15.0 % Ébullition 60 minutes 27.2 -
30 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 15 minutes / 75°C 1.1 -
45 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g S-189 SafLager German Lager DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 30.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 39.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.032

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 12.0°C

Secondaire : 20 jours à environ 6.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.