Recette Framboise

  • 19 octobre 2022
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.011
Couleur
9 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.60
Alcool
4.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.75 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 58.3 % -
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 33.3 % -
250 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 16.8 -
10 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 20 minutes 9.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 kg Framboises congelées Primaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 20.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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