MARCO69
@marco69
Brasseur amateur lyonnais cinquantenaire tombé dans la bière sur le tard un peu par hasard ...et c'est tant mieux parce que j'aime ça (la faire et la boire !)
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Recette 46 - CHARLIE BROWN - Porter
- 19 octobre 2022
Traitement de l'eau :
empâtage :
Sulfate de magnésium : 1 g
Chlorure de sodium (sel) : 2 g
Acide lactique 80% : 3,00 ml
rinçage :
Sulfate de magnésium : 0,5 g
Chlorure de sodium (sel) : 1 g
Acide lactique 80% : 2,00 ml
==> ratio sulfate/chlorure : 0,8 (équilibré)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 72.5 % | - |
390 g | Malt Cara Gold | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 120 EBC | 9.4 % | - |
300 g | Malt Avoine (Oat) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 7.2 % | - |
250 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1000 EBC | 6 % | - |
200 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 300 EBC | 4.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | CTZ | Pellets | 15.5 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 28.3 | - |
5 g | Brewer's Gold, UK | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 20 minutes | 3.5 | - |
5 g | Brewer's Gold, UK | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 10 minutes | 2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1000 g | Lactose | Ébullition | 10 minutes | - |
15 g | Sucre vanillé | Ébullition | 10 minutes | - |
Deux sachets | ||||
8 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | M15 Empire Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
57.9 | 9.4 | 44.1 | 52.8 | 69.6 | 150.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 21 L d'eau à 73.4°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 8.6 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
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Ajouter les : 10 g de CTZ
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 5 g de Brewer's Gold, UK
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 5 g de Brewer's Gold, UK, 1000 g de Lactose, 15 g de Sucre vanillé, 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Secondaire : 12 jours à environ 19.0°C
Tertiaire : 2 jours à environ 5.0°C
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Sucre à l'embouteillage dont 2 sachets de sucre vanillé : 5,3 g/LSéparation en deux seaux. Dans l'un deux, je rajoute 15 cl de Jack Daniels au seigle à 45% dans 10 L de moult ce qui augmentera le taux d'alcool d'environ 0,50%.
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