Recette Blanche épicé citra IPA

  • 24 novembre 2019
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 75.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 80.2 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.010
Couleur
6 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 57.1 % -
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 35.7 % -
1 kg Flocons de Froment Grains - 3 EBC 7.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 4.6 -
80 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 6.7 -
150 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 10 minutes 11.3 -
240 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.20 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
70 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
100 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
40 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 35 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Palier à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 75.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 98.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citra, 70 g de Graine de coriandre, 100 g de Écorce d'orange douce
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 80 g de Citra
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    Minuteur 5 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 150 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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