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L'orge Bio de printemps est cultivée à la ferme du Rozay Notre orge est ensuite maltée à Feins (Malterie Bio Chnouff) Nos houblons Bio viennent de la ferme Hysope de Domagné

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Recette Chappiste

  • 16 juin 2019
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 235.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 77 %
  • Efficacité de la brasserie : 77.2 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.012
Couleur
13 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
7.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
50 kg Pilsen Malterie Chnouff BIO Grains Empâtage 4 EBC 78.1 % -
5 kg Malt de blé Malterie Chnouff BIO Grains Empâtage 6 EBC 7.8 % -
5 kg Malt Pale Ale Malterie Chnouff BIO Grains Empâtage 8 EBC 7.8 % -
1 kg Flocons d'Avoine Markal BIO Grains Empâtage 1 EBC 1.6 % -
1 kg Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 1.6 % -
500 g Sucre Candi Blanc Brewferm Sucre Empâtage 0 EBC 0.8 % -
500 g Malt Special B Malt Spécial W® Weyermann® Grains Empâtage 300 EBC 0.8 % -
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 0.8 % -
500 g Malt Aroma Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 0.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
400 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 21.5 -
50 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 30 minutes 1.9 -
50 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 15 minutes 1.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 g LalBrew Abbaye Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche -
75 g LalBrew Farmhouse LalBrew Farmhouse Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
74.0 24.0 43.0 38.0 26.0 174.0

Efficacité d'empâtage : 77%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 158.8 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 220 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 306.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 400 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de East Kent Goldings, 50 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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